[setwindowpos]为劳动者歌——访歌曲《时代号子》词作者宋小明

时间:2019-10-13 08:30:32 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

  【第七批“中国梦”主题新创作歌曲⑥】

  记者 李晋荣

  歌曲《时代号子》是为“庆祝改革开放40周年文艺晚会”创作的,在祖国改革开放40年的历程中,“工人群体、劳动者是非常值得去赞美、去为他们而歌的,我们就想做一首能够反映工人阶级,并且是能体现出新时代气质的歌曲”。

  2018年底,“我们的四十年——庆祝改革开放40周年文艺晚会”上,在张英席、薛皓垠两位歌唱家美声唱法的演绎下,《时代号子》首次亮相。紧接着,在2019年的春节联欢晚会中,刘烨、白宇以流行音乐唱法,为全国观众再一次呈现了壮丽火热的劳动场面,新时代劳动人民的力量、热情从旋律中汩汩流出。在今年国庆70周年阅兵式上,《时代号子》再次出现在了联合军乐团的演奏乐曲中、广场合唱团的歌声里,为阅兵式和游行方队鼓劲儿助威。

  有了为劳动者而歌的初衷后,词作者宋小明很快就写出了歌词:“一是要把一线工人群体的心情抓住,他们只讲实干,实干出成就”,所以有了口口传唱的“实干才能出成就,谁也别吹牛”这一句词。“二是要抓住他们的语言特色,那就是朴实、精炼、热情。”宋小明回避长句,选择了短小精干的语句,以“5-5-7-5”的句式使整首词铿锵有力,“它是在劳动中唱的,应该以短句为主,因为要发力”。

  作曲家印青写军队歌曲很有经验,他非常赞同宋小明的“短句阵法”,并为它配上了朗朗上口的旋律,方形成了这首“听两遍就唱得出”“唱出口就有劲儿”的时代力量之歌。

  “给我的启示是作为艺术家一定要面对生活,面对劳动人民,你才会知道人民的呼唤,你才能体会时代的要求。”宋小明在军工厂做过8年的工人,他说正是这样的经验才使他写得出工人的生活、工人的语言,才能为时代唱出奋斗的热情。

  ( 2019年10月13日 04版)