[育神龙]埃塞俄比亚总理获得2019年诺贝尔和平奖

时间:2019-10-13 08:23:32 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

  赫尔辛基10月12日电(记者张智勇)挪威诺贝尔委员会10月11日宣布,将2019年度诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里。阿比·艾哈迈德·阿里在2018年与邻国厄立特里亚达成和平协议,结束了长达20年的军事冲突僵局。

  挪威诺贝尔委员会表示,将诺贝尔和平奖授予阿比·艾哈迈德·阿里是为了表彰他为实现和平与国际合作做出的努力,特别是他为解决与厄立特里亚的边界冲突而采取的果断举措。该奖项还旨在表彰所有致力于埃塞俄比亚,以及东非及东北非地区和平的相关人士。挪威诺贝尔委员会希望和平协议为埃塞俄比亚和厄立特里亚的全体人民带来积极变化。

  挪威诺贝尔委员会强调,埃塞俄比亚是非洲第二大人口大国,也是东非最大的经济体。和平、稳定和成功的埃塞俄比亚将带来许多积极作用和影响,有助于加强该地区国家和人民之间的友好。同时,埃塞俄比亚是一个多民族国家,许多挑战仍未解决,种族冲突持续升级。委员会声明指出,有些人会认为今年的奖项颁发得太早了。但我们认为,现在正是阿比·艾哈迈德·阿里的努力得到肯定和鼓励的时候。

  ( 2019年10月13日 08版)