深化对社会科学的理解和把握

时间:2019-11-11 06:47:41 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

  【论点摘编】

  杨耕在《广西大学学报(哲学社会科学版)》2019年第4期撰文指出,社会“科学”在相当长的时期并不是严格意义上的科学,只是伴随着现代工业革命、市场经济和资本主义生产方式的形成,社会科学才从道德哲学中分化出来并获得了自身的独立形态。人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人,既是历史的前提,又是历史的产物和结果,正是这些相互缠绕的复杂性造成了社会研究的难题,造成了社会科学在研究对象、研究方法、学科功能、学科性质等方面都具有自身的特殊性。从总体上看,社会科学有六种基本方式,即实证主义、解释学、社会唯实论、社会唯名论、社会生物主义和马克思主义的研究方式,而马克思主义范式的本质特征就在于,以实践为基础和思维坐标反观、理解和把握人类社会。

  ( 2019年11月11日 15版)