勇担时代使命,共创美好未来

时间:2019-11-11 06:39:41 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

  作者:王小龙(外交部国际经济司司长) 

  再过几天,金砖国家领导人会晤将在巴西首都巴西利亚拉开帷幕。

  当今世界正经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,带来新机遇。同时,单边主义、保护主义严重冲击国际秩序,多边合作和全球治理发展受到挑战,世界经济面临下行压力。在此形势下,金砖机制如何发挥应有作用,积极应对当今世界面临的各种挑战,各方对此高度关注,也充满期待。

  中国是金砖合作的坚定倡导者和积极推动者,坚定支持金砖机制在全球经济治理中发挥重要作用,期待金砖国家领导人会晤取得积极务实成果,向国际社会传递信心,给世界经济增长注入动力。具体而言,我们有如下期待。

  ——维护多边主义,完善全球治理。金砖国家合作机制的诞生和发展顺应了新兴市场国家和发展中国家力量上升的趋势,已经成为推动全球治理变革的重要平台和维护多边主义的有力支撑。在当前经济全球化受阻、多边主义面临挑战的背景下,金砖机制有能力也有条件立足自身特点和优势,深化务实合作,带头推动完善全球治理体系,做多边主义的捍卫者和贡献者,维护联合国宪章宗旨和原则以及国际关系基本准则,倡导国际公平正义,在共商共建共享基础上推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——坚持正确方向,建设开放型经济。开放是实现国家繁荣富强的根本出路,也是无法阻挡的时代潮流。面对以邻为壑的保护主义,金砖国家以建设利益共享的价值链和利益融合的大市场为目标,坚持推动构建开放型世界经济,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,在开放中分享机会和利益,用开放包容的“暖流”对冲保护主义的“寒流”。我们希望金砖机制继续发挥积极作用,以此次领导人会晤为契机,加强宏观经济政策协调,就支持多边贸易体制、促进贸易投资自由化和便利化发出明确信号,旗帜鲜明反对保护主义,营造公平、公正、非歧视的市场环境,为建设开放型世界经济注入正能量。

  ——发扬伙伴精神,促进共同发展。成员多样性是金砖国家的特点,也是金砖发展的动力源泉。金砖国家发扬开放包容、合作共赢的金砖精神,携手构建金砖伙伴关系,形成了经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作架构,开辟了新兴市场和发展中国家合作新路径。我们希望金砖国家发挥经济互补优势,紧紧围绕务实合作这条主线,推进财金、经贸、工业等各领域合作,推动金砖国家新工业革命伙伴关系取得新进展,培育新的经济增长动力,不断提升金砖合作含金量,助力五国发展,为世界经济发展作出更大贡献。同时,不断加强人文交流,通过举行运动会、文化节、合拍电影和纪录片等丰富多彩的活动促进民心相通,让伙伴关系理念扎根五国人民心中,让友谊和合作之树枝繁叶茂。

  金砖国家已踏上打造第二个“金色十年”的征程。我们相信金砖国家领导人巴西利亚会晤将取得积极务实成果,进一步促进金砖团结,推动金砖合作取得新进展,为五国发展注入新动力,为全球大变局注入正能量,共同奏响开放融合、合作共赢的主旋律,迈向更加美好的未来!

  ( 2019年11月11日 03版)