21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)举行

时间:2019-11-11 06:34:41 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

  广州11月10日电(记者吴春燕、张胜)由“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府指导,广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学等单位联合主办的第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛日前在广州举行。论坛聚焦“21世纪海上丝绸之路高质量发展”主题,来自国家发改委、中联部、外交部等部委及广东省政府、省政协相关领导,海上丝绸之路沿线30余个国家和地区共计300余位政府官员、专家学者,中外智库代表出席论坛。论坛由光明智库、21世纪海上丝绸之路协同创新中心协办。

  开幕式上,中联部原副部长徐绿平、广东省政协副主席黄武、广东省委外事工作委员会办公室主任陈秋彦分别致辞。广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军主持开幕式。

  徐绿平表示,“中国之治”离不开“世界之治”,“中国之治”必将贡献“世界之治”。要努力实现高标准、惠民生的可持续发展目标,加快推动21世纪海上丝绸之路进入高质量发展新阶段。黄武表示,广东既是海上丝绸之路的发祥地,也是当今中国通往海上丝绸之路沿线国家最便捷的交通枢纽之一,与沿线国家互联互通便利,深化合作具备许多优势。陈秋彦指出,高质量发展开启了共建“一带一路”新征程,推进共建“一带一路”走深走实、行稳致远,是政府、高校、企业和智库的共同使命。

  主旨发言环节,世界银行前高级副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,实现民富国强是发展中国家的共同愿望,中国成功的发展经验在于通过消除基础设施瓶颈提高资源配置效率,促进劳动生产率持续提升。共建“一带一路”通过基础设施互联互通等助力构建人类命运共同体,这是中国治理经验对世界的重要贡献。

  在全体会议环节,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、21世纪海上丝绸之路协同创新中心学术委员会主席张宇燕等嘉宾表示,共建“一带一路”的高质量发展与当今世界面临的百年未有之大变局密切相关。“一带一路”相关国家应从科技、基础设施、教育等领域拉紧合作纽带,助推“一带一路”高质量发展。

  与会专家还围绕“一带一路”深化发展对接、粤港澳大湾区建设对接“一带一路”、全球汉学研究与中国形象对外传播、中资企业海外社会责任、人文交流、国际教育合作、中国与东盟及南太平洋岛国合作等议题研讨交流。

  ( 2019年11月11日 12版)