“用头环监控学生上课走神” 是在扼杀天性

时间:2019-11-11 06:26:41 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

  【网言】

  近日,浙江金华一小学应用监控走神的头环引发热议。这个硬件是一种脑机接口头环,可以检测脑电波,评判学生是否集中注意力,并给学生的集中注意力情况打分。分数还会实时传输到老师的电脑上,也会像考试成绩排名一样被发到家长群里。当事学校老师表示,孩子戴了一年,没有明显的不适。

  对孩子来说,时刻处在被监控的压力之下,没有任何隐私的空间,同样可能导致神经紧绷,对天性和想象力都会造成扼杀。而且,相信很多人都有过体验,有时候越是想强迫自己集中注意力,越是困难。孩子戴着头环,反而可能会时刻想着,如何避免分神被监测到,以至于精力从上课上被分散,适得其反。当事学校老师表示孩子戴了没有明显不适,这一结论并不是经过科学分析的结论。所以对这个所谓的黑科技,不仅要警惕它的负面作用,比如对孩子自由天性的压抑等,还得警惕其背后的商业模式。不管怎么说,学校提升学生注意力的初衷是好的,但更多的精力,还是应该放在优化教学手法,提高老师上课时调动学生积极性的能力上。迷信所谓未经论证的黑科技,可能会南辕北辙。

  (原载于长城网 作者:熊志 摘编:刘朝)

  ( 2019年11月11日 10版)