[冰山王妃太难驯]全球已有14家央行降息 重回“宽松”还有多远?

时间:2019-06-11 07:06:48 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

摩卡幻想

  全球已有14家央行降息 重回“宽松”还有多远?

14家央行降息已经奏响全球量化宽松货币政策的乐章,未来可能会有更多国家加入降息行列。

  今年以来,降息已成为全球货币政策的焦点。据不完全统计,年初至今,全球已有14家央行实施了降息。先是印度央行打响降息“第一枪”,接着是埃及、格鲁吉亚、乌克兰、马来西亚、菲律宾等国家跟进;然后,新西兰、澳大利亚这两个经济发达国家也拉开降息序幕。

  14家央行先后降息,已经为全球进入量化宽松货币政策实施了预热,为全球央行普遍降息奏响了前奏。在14家央行降息的带动下,可能会有更多央行陆续跟进,全球降息的潮水已经涌至全球货币总闸门之前,只等开关启动,汹涌的货币之水就将弥漫全球市场。

  14家央行降息的原因大同小异,经济普遍面临下行压力,面对经济增长放缓,为刺激经济增长不得不采取降息,以迎接刺激货币需求增长的量化宽松货币政策的到来。当前全球贸易受制于各种人为贸易壁垒,贸易额呈下滑态势,这也给世界各国的经济带来了较大麻烦。各国为求经济自保,在没有特别有效的手段刺激经济增长的前提下,不得不把目光盯住货币政策,试图通过降息进一步降低实体企业的融资成本,以激活经济活力,为各国经济增长摆脱当前的“陷阱”积蓄能量。

  现在很多人最关心的是,在14家央行降息后,是否还有其他大的经济体央行会跟进降息?若暂时没有大的经济体央行跟进降息,那就说明全球货币政策只是刚刚进入“升温期”,还远未达到“高温”甚至“沸点”的境地,全面发酵的时间还会有所延长。如果有大的经济体,如美国、英国、日本、法国、德国等央行跟进降息的话,意味着全球将重新进入量化宽松的“货币泛滥”时代。

  作为世界第一大经济体,美国的央行是否会降息呢?回答应该是肯定的。在6月4日召开的美联储芝加哥货币政策沟通会议上,美联储主席鲍威乐虽然没有就美联储是否降息进行明确表态,但目前美国的经济局势又迫使美联储不得不进行降息的准备。一方面,美元指数遭遇重挫,3个月和10年期美债收益率也继续倒挂,核心通胀率在过去12个月小幅低于2%,也低于预期;另一方面,失业率低企,美国发动的全球贸易战导致美国企业订单下滑,制造业指数陷入萎缩区间,如果再“死扛”下去不降息,可能会导致美国经济数据进一步向低谷滑落,甚至会引发民众对美联储货币政策的不满,更有可能引发美国国内经济危机,危及社会稳定,带来更大的政治压力。所以,大部分机构预测,最快可能在二季度末、慢则在今年三季度或四季度,美联储就有降息的可能。

  而且,从2019年世界经济增长情况来看,也都不太乐观。日本GDP为0.8%,英国GDP为1.8%,法国GDP为1.1%,整个欧盟的经济增速是1.5%,欧元区19国整体是1.2%,这些国家如果遇到美国央行降息,都有可能采取降息货币政策以应对。

  综合来看,14家央行降息已经奏响全球量化宽松货币政策的乐章,未来可能会有更多国家加入降息行列。该来的迟早要来,既然无法回避,那就只能做好准备,迎难而上。

  □莫开伟(财经评论人)