马上评丨致敬李文亮,是普通人对“普通人”的旌扬

疫情凶猛无情,夺走了举国牵挂的李文亮医生。痛惜、致敬与哀悼纷至沓来,合成一曲充塞天地的挽歌。

2月7日,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。有理由相信,公众关注的问题将及时得到解决。

同日,中国医师协会向李文亮医生表示沉痛哀悼:“在疫情最初,李文亮医生敏锐的提醒周围同事注意感染和防控,我们对他这种实事求是的科学精神表示敬佩。疫情发生以来,李文亮医生一直坚守在防控疫情一线,全身心投入临床救治工作。他不畏艰险、恪尽职守、救死扶伤的精神,值得全体医务工作者学习。”这是职业共同体对李文亮的肯定。

今时今日,我们特别能体会李文亮所属的医护群体对人民健康的重要性。我们也更加明白,健康的身体、健康的城市与健康的社会是命运一体的。

透过逝者在社交媒体留下的生活片段、杂感随笔,我们看到的是一个不满足于现状却依旧热爱生活、不以勇士自诩却时时迸发勇气的年轻人。

李文亮太“普通”了,像极了我们身边的每一位朋友。

一个“普通”的人,说了一些“普通”的话,因缘际会成了无数普通人心目中的英雄。这并非反常。英雄从来都是不经意间从茫茫人海中走出来的,亮相时还难免遭遇误解、争议、苛责。直到时间验证了他们的判断力与担当精神,他们才会发出光来,照亮时代的一角。

悼念李文亮,是普通人对“普通人”的送别。致敬李文亮,是普通人对“普通人”的旌扬。

李文亮是一名眼科医生,他早已立志以救死扶伤为志业。只是他当初不会想到,自己将来施救的领域会超出眼科甚至超出医学范畴。

世上还有什么功德比救人更大?据媒体报道,李文亮在班级群里“吹哨”之后,同学们都更谨慎了,相互转告,接着更多医生“知道后都开始做防护”。同学说,“所以他真的救了很多人。”

李文亮和其他“吹哨人”的“哨声”终于传播开来。即便远方没有第一时间听到的人,也知晓了他们的存在。一个有英雄的世界会给人更多希望,会激励人把梦想做的更大一些,把声音喊的更响一些。

“现在疫情还在扩散,不想当逃兵”。让我们记住李文亮的话。以最大的努力、最小的牺牲战胜疫情,是对逝者最好的告慰。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/1158.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休