第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话

新华社北京2月29日消息,2月28日晚,习近平主席分别应约同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、智利总统皮涅拉通电话。

非常时期,习主席以通电话的形式同多国领导人保持密切沟通。1月下旬以来,习主席已接到法国、德国、沙特、美国、印度尼西亚、卡塔尔、马来西亚、英国、韩国、巴基斯坦、阿联酋、埃塞俄比亚等12国领导人的电话。

在周五晚上的两个越洋电话中,习主席又讲了哪些重要事情?

“第一报道”为您梳理:第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话背景链接:

“加油,中国” 拉美各国声援中国抗疫

隔海相望的朋友,携手同行的伙伴。新冠肺炎疫情暴发后,拉美国家通过各种形式向中方表达慰问和支持,并积极向中方提供帮助,用实际行动诠释了中拉命运共同体的深刻内涵。

据“第一报道”了解,新冠肺炎疫情暴发以来,古巴、巴西、厄瓜多尔、哥伦比亚等拉美多国政要和拉美政党常设大会、美洲基民组织、圣保罗论坛等政党和社会组织纷纷通过致函或其他方式,表达对中方抗疫努力的支持,表示愿同中国并肩作战、共克时艰。

古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、国家主席迪亚斯-卡内尔表示,中方采取的迅速、有力措施使我们对中国朋友的能力和智慧更加充满信心,相信中方凭借以往丰富经验,一定能够战胜疫情。

2月14日,迪亚斯-卡内尔还专程到中国驻古巴大使馆,再次表达古巴党、政府和人民对中国党、政府和人民抗击新冠肺炎疫情的慰问和支持。第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话

古巴国家主席迪亚斯-卡内尔(左)到中国驻古巴使馆对我抗击新冠肺炎疫情表达慰问和支持。图片来源:中国驻古巴使馆官方网站

巴西总统博索纳罗表示,相信中国政府和人民将取得抗击疫情的最终胜利,并表示巴方愿向中方提供力所能及的帮助和支持。

厄瓜多尔总统莫雷诺高度评价中国政府为控制疫情及时采取积极应对措施以及展现出的透明度,表示全体厄瓜多尔人民一道祝愿疫情早日平息。

哥伦比亚总统杜克表示,坚信中方有关举措将有力保护中国及世界各国人民免受疫情更大影响。

委内瑞拉总统马杜罗说,中方为应对疫情采取了创新举措,为保护人民作出巨大努力,彰显了中国制度的优越性。相信中国必胜!

哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多表示,赞赏中方及时同世卫组织及其他各方共享信息,相信中国人民一定能够早日战胜疫情。

多米尼克总理斯凯里特率内阁全体成员专程到中国驻多使馆,表达多政府和人民对中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的慰问和支持。

智利众议长伊万·弗洛雷斯表示,中国政府采取强有力措施抗击疫情,国际合作开放透明,中国所作努力令人钦佩。

阿根廷外交部长冈萨雷斯·加西亚对中方在防控疫情中展现的惊人能力深表钦佩,相信中国必将打赢这场攻坚战,阿方对此全力支持并愿提供力所能及的帮助。

乌拉圭外交部副部长阿里埃尔·贝尔加米诺代表乌拉圭政府将用于开展预防和治疗新冠肺炎的捐赠物资交给中国驻乌拉圭大使王刚。第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话

图为乌拉圭向中国捐赠预防和治疗新冠肺炎物资现场。图片来源:乌拉圭驻华大使馆微信公号

……

在官方积极行动的同时,拉美各国民众也在用自己的方式表达对中国的支持和帮助。在这里,“第一报道”讲两个暖心小故事。

智利,达娜,5岁;阿根廷,丹特,11岁;萨尔瓦多,巴莱里娅,13岁……10多个拉美国家的孩子自发作画,为武汉加油,为中国加油。墨西哥男孩埃米利奥说,妈妈告诉他,两年前墨西哥遭遇大地震时,中国是最早向墨西哥提供援助的国家之一,如今,中国遇到困难,他觉得自己必须做点什么。第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话智利留学生克里斯蒂安·普拉德纳斯在疫情期间选择留在武汉,他和几个外国留学生一起在网上发起了募捐活动,筹措资金购买防护用品,捐赠给武汉的医院。他告诉远在智利的姐姐:“你也许不知道,武汉为全世界、全人类作出了多大贡献和牺牲。只有生活在这里的人,才能真正体会到这一切。”第一报道丨周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话患难见真情。在这场突如其来的疫情中,中拉友谊更加深厚,中拉命运共同体的理念更加深入人心。

(原题为《第一报道 | 周五晚上,习主席应约打了两个越洋电话》)

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/1495.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休