中国儿基会回应春蕾计划性别质疑:保证大多数受助者为女生

一个专门帮助失学女童,保障贫困女生受教育权利的慈善项目,帮扶对象中却出现了男生受助者,中国少年儿童基金会“春蕾一帮一助学”项目受到网友质疑 。

12月17日晚7时许,中国儿童少年基金会官方微博针对质疑发布声明称,经核查发现, “春蕾一帮一助学”(亦称“春蕾计划”)项目本批次资助的1267名高中生中,有453名为男生。该项目在该网络公益平台筹款之初,资金全部资助贫困女生。但在今年项目执行过程中,有部分极度贫困地区学校老师向中国儿童少年基金会工作人员反馈,当地贫困家庭男生也亟需帮助,希望该项目施以援手。综合考虑为儿童谋福祉的宗旨,以及助力2020年决胜脱贫攻坚、全面实现小康的目标,该项目在保证大多数受助者为女生的前提下,开始资助部分男生。

仁怀新闻注意到,17日下午2时20分,微博网友@魔鬼大米椒 发布微博称“‘春蕾计划’”真是给我当头一棒”,其指出,自己一直以为春蕾只捐女童,但“不知道什么时候改了业务范围”,并附上项目进展截图,截图显示,有部分男性高中生出现在受助现场。

针对网友质疑,前述声明中指出,网友质疑的受助学校为四川凉山州昭觉民族中学,该校提供的100名受助学生名单里有47名男生。据核查了解,该地属于脱贫攻坚任务最为艰巨的“三区三州”地区,该校老师在申报受助学生名单前向儿基会申请,该校部分男生家庭非常困难且学习愿望强烈,希望纳入项目资助范围。考虑该校符合资助条件的女生已全部纳入项目资助范围,项目工作人员采纳了学校建议。

声明还附上了部分受助学生情况,该会披露的表格信息显示,有两名男性受助者。

声明最后指出,春蕾计划在未来的执行中,将始终以女生作为资助对象,如确有需要资助男生的情况,将在筹款文案显著位置特别提示。

中国儿童少年基金会官网资料显示,1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了“春蕾计划”儿童公益项目,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件,辅助国家发展儿童少年教育福利事业。

官网数据显示,截至目前,“春蕾计划”已资助女童超过369万人次,捐建春蕾学校1811所,对52.7万人次女童进行职业教育培训,编写发放护蕾手册217万套。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/179.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休