美媒:纽约州州长科莫成为特朗普应对疫情的“民主党反例”

新冠肺炎疫情在美国快速发展,纽约州成为了疫情重灾区。该州州长、民主党人安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)近期曝光度大大增加。有美国媒体将其与美国总统特朗普相比较,认为他是特朗普应对新冠肺炎疫情的“民主党反例”。

据美联社当地时间19日的报道,科莫因其每日的疫情简报会和数十次媒体露面,成为了美国应对疫情的关键人物之一。报道认为,科莫的“实事求是”和他在疫情中“略带斥责的举止”,与特朗普经常发出的“随意和夸张的”信息形成了鲜明对比。

科莫在19日的疫情简报会上说:“我告诉我的女儿们:根据风险和回报来做决定。”他还表示:“对于年轻人来说,春假时成群结队地外出是如此的愚蠢和鲁莽,我甚至无法表达出来。呆在家里,停止(病毒)传播,拯救生命。”

美联社报道称,他的每日简报已成为“电视必看节目”。本周,白宫的新冠肺炎疫情简报会两次被推迟到科莫的简报会结束后才开始。

当地时间3月16日,美国总统特朗普在推特上写到:“刚和全国的州长们进行了一个非常好电话会议。(会议)进行顺利。纽约的科莫必须得‘多做点事’”。科莫很快就回应道:“我必须多做点事?不——你应该做点什么。你应该是总统!”

在和特朗普“斗嘴”之外,科莫近期也采取了相当多的疫情应对措施。3月7日,科莫宣布纽约州进入紧急状态。3月10日,集中暴发疫情的西切斯特县已有108例新冠肺炎确诊病例,库科莫宣布新罗谢尔周围一英里为“禁区”,要求区域内学校、教会、和其他人群聚集的设施关闭14天。科莫动用自己州长的权力,部署美国国民警卫队成员该地进行消毒、运送食物等工作。3月16日,科莫同新泽西州州长墨菲、康涅迪格州州长拉蒙特共同宣布,要求三个州州内的餐厅和酒吧关闭堂食、并禁止50人以上的聚集活动。

科莫来自纽约州一个意大利裔政治家族,他的父亲马里奥·科莫曾在1983至1994年担任纽约州州长,长达四个任期。安德鲁·科莫的政治生涯的起点是在1982年以一年一美元的工资担任他父亲竞选团队的成员。在克林顿任总统期间,科莫在美国住房与城市发展部部长和部长。科莫在2007年以65%的得票率当选纽约州总检察长,2010年,科莫首次当选纽约州州长并连任至今。

美联社称,科莫以前就曾带领纽约州度过包括2012年飓风桑迪所造成的破坏在内的危机。不过,他与现任纽约市长白思豪(Bill de Blasio)长期不和,后者曾在住房与城市发展部为科莫工作。

美联社将科莫与“9·11”时的纽约市长朱利安尼相比较,认为就像朱利安尼当时也在总统小布什“缺席”的情况下应对“9·11”一样,科莫也在特朗普缺乏应对疫情的行动时,展现出了自己的领导能力。

报道引用民主党前顾问乔治·阿兹特(George Arzt)的话说,科莫在危机中表现不错,“带头在州的层面展示了(美国)全国需要做的事情”。

不过,纽约州现在的疫情仍然相当严重。美国约翰斯·霍普金斯大学的新冠肺炎疫情地图显示,截至发稿时,纽约州累计有5711例确诊病例,占美国全国累计确诊病例的近40%。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/1807.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休