当前主要防输入性风险,张文宏说了,正常生活可以逐步恢复了

中国疫情何时能够得到彻底控制,又是否会再次出现反复?这一问题备受人们关注。

3月22日晚,张文宏在接受仁怀新闻记者采访时认为,当前中国已经通过2个月左右的努力,使得疫情控制取得了第一阶段的成效,全国多地新增病例数清零,而上海也已经持续20多天无本地确诊病例。中国疫情是受国际疫情防控成效影响的,“防疫需要全世界共同参与,没有哪一个国家能够独善其身,全世界疫情能否控制得住,不是取决于疫情控制得最好的国家,而是取决于疫情控制得最差的国家。”当前主要防输入性风险,张文宏说了,正常生活可以逐步恢复了

张文宏。资料图

中国国内疫情是否会受到全球疫情影响而出现反复的情况?张文宏对此指出,疫情是否会反复取决于三大原因:一是取决于所在的国家和地区是不是会出现有出院病人肺炎复发甚至转为慢性带毒的情况,二是是否还有一些目前没有发现的无症状病人存在于我们人群当中,三是境外输入性风险。

针对第一大原因,张文宏表示,根据我们早期观察,当前病人康复之后,没有发现再次出现肺炎复发的情况,也没有出现出院病人继续传播的案例。

针对第二大原因,张文宏表示,新冠病毒的潜伏期为2周,如果有病人潜伏在人群中,2周基本会发病,如果2周不够,那观察3周或4周,但目前全国各地新增病例清零的情况基本都在2周以上,而上海甚至已经出现3周本地新增病例数清零的情况,因此这个风险目前也不大。而所谓的无症状患者一般发生在疫情高发的时期,随着新发病人清零的时间越长,这种无症状携带的情况就越小,目前上海发热门诊117家,最新又布控了182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,若是有家庭传播和成簇发病的患者一定会被监测到,目前没有发现。

针对第三大原因,张文宏指出,当前最大的风险就是境外输入性风险,而能否管控好这一风险取决于我们能否筑牢三道防线。这三道防线即海关检疫、社区防控以及各大医疗机构发热门诊。

“目前,中国的海关检疫工作从全球范围来看更为积极。”他进一步说,除此之外,我们的社区防控也做得很好,他也特别呼吁,入境人员要遵守中国的“居家隔离令”,尽可能地减少对周围人群的疾病风险影响,这也是为了14天后整体的社区着想。中国的社区是一个大家庭,这是中华文化的一个特点,相信大家最终都能够理解严格社区管控对于大家庭的意义。

此外,他还指出,早期上海在防输入疫情控制中,设置了117家发热门诊,但最终确诊人数也仅仅只有300多例,为了与防境外输入策略进行互补,上海又在117家发热门诊基础上,增加建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,这意味着我们现在的防疫力量更为强大,“一旦出现发热等症状,我们就能在周围随时找到发热门诊,而一旦发现确诊病例,即使是遗漏个别病例,我们也会针对密切接触者进行追踪隔离,这可以说筑造了第三道防线。”

当下,上海乃至全国该如何面对疫情发展?

张文宏对此表示,我们要保持中国疫情防控第一阶段的胜利果实,但在这个时候也必须做好一件事情就是防止输入性病例。连续2周以上没有本地病例发生的城市,那就意味着是安全的,这个阶段我们开始开展正常生活和工作也是非常有必要的,这也是对前期我们采取非常严厉的管控措施的回报,在这样相对安全的环境中可以逐步开展正常的工作与生活状态。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/1836.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休