无锡回赠十倍口罩给日本丰川市,日本网友称“有点流泪了”

无锡回赠十倍口罩给日本丰川市,日本网友称“有点流泪了”

无锡返捐日本丰川市的口罩。 

近日江苏无锡市在收到日本爱知县丰川市的紧急求援之后,立即筹措了5万只口罩进行反向捐赠,火速驰援日本,日本网友目睹整个过程之后,直称“泪目”。

据共同社3月25日报道,日本爱知县丰川市24日表示,由于新冠肺炎疫情导致口罩紧缺问题日益严重,已决定向姐妹城市中国江苏省无锡市新吴区求援。在2月上旬,丰川市向无锡捐赠了4500只口罩以及防护服等物资。而随着疫情在日本蔓延,丰川市目前也面临口罩紧缺的情况。该市市长竹本幸夫表示,丰川市内医院和保育园等使用的口罩5月将变得紧缺,已有一些养老院表示“无法获取口罩”。其称,今后该市的口罩供应预计将捉襟见肘。一筹莫展之际,竹本幸夫才最终决定求援,他向无锡发出殷切请求称,“双方是困难时互相帮助的关系。若对方有库存,希望这次给我们发送口罩。”

接到求援后无锡市也迅速给予积极回应。3月24日晚上8时许,无锡新吴区官方微博@无锡新吴在线以“投桃报李,共盼春来”为题发布公告表示,自日本暴发疫情以来,就多次积极与丰川市联系返捐事宜,在近日获悉该市库存不足之后,新吴区迅速筹集了5万只口罩反向捐赠,24日已由快递公司分批寄出,这批口罩现在已经在路上了。

随后中国驻日本大使馆也在推特上转发了此事,本来一些日本网友之前对于丰川市的做法不能理解——寄出去的口罩怎么还能要回来?一些中国网友的留言却展现了友好的态度,其中有网友表示,无锡市回赠十倍数量的口罩,充分体现了“滴水之恩当涌泉相报”,还有网友表示,这是两国需要互相帮助的时候,在中国需要帮助的时候收到了日本的物资援助,中国人由衷地表示感谢。

日本网友也纷纷留言,称“有些流泪了”。

据日本放送协会NHK25日消息,24日,日本国内共新增71例新冠肺炎确诊病例,创单日增幅新高。截至目前,日本累计新冠肺炎确诊病例已增至1211例。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/1877.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休