酒鬼酒否认添加的甜蜜素是什么:为何不让白酒用,有哪些危害

酒鬼酒(000799)被原经销商举报非法添加甜蜜素一事仍在发酵,但尚未有最终来自权威部门的定论。

12月20日,仁怀新闻刊发报道称,接到酒鬼酒供销有限责任公司“54°500ml老酒鬼酒”总代理北京来今雨轩文化传播公司法人代表石磊实名举报称,其仓库里封存了5万瓶酒鬼酒,被检出添加了“甜蜜素”。

12月22日,酒鬼酒再度发布澄清公告,称该公司从未采购甜蜜素,也从未向 54°500ml 老酒鬼酒中添加甜蜜素。

甜蜜素是什么?白酒中如若添加甜蜜素,意味着什么?

原国家食品药品监督管理总局曾在2014年11月26日发布《关于酒类产品中的甜蜜素》的文章称,据有关标准规定,作为食品添加剂的甜蜜素不允许在白酒生产加工中使用。

该文章称,甜蜜素是环己基氨基磺酸钠或钙盐的商品名,属于食品添加剂中的甜味剂,其甜度是蔗糖的30~80倍,甜味纯正、自然,不带异味,且性质稳定。联合国粮农组织/世界卫生组织(FAO/WHO)于1994年批准其作为食品添加剂使用。甜蜜素广泛应用于食品加工制造中。

该文章提到,按照GB2760中用于界定食品添加剂使用范围的食品分类系统,白酒属于蒸馏酒,不允许使用甜蜜素。

仁怀新闻记者也从国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司网站看到,甜蜜素的名称为环己基氨基磺酸钠,环己基氨基磺酸钠作为食品添加剂,已列入《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)允许用于水果罐头、果酱、蜜饯凉果、凉果类、话化类、果糕类、腌渍的蔬菜、熟制豆类、腐乳类、面包、糕点、饼干、复合调味料等食品类别。

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)对甜蜜素在以上食品中的最大使用量均做出了规定,在列出的可使用范围中有配制酒,但没有白酒(蒸馏酒)。

北京工商大学食品与健康学院教授教授曹雁平告诉仁怀新闻记者,可以用在白酒中的甜味剂有几种,如罗汉果糖苷、赤藓糖醇、木糖醇、乳糖醇等。至于为何甜蜜素未批准在白酒中使用,“没有批准的原因很多,不一定是甜蜜素在白酒中应用会造成健康危害,也可能是没有申报甜蜜素扩大使用范围至白酒。”

前述《关于酒类产品中的甜蜜素》的文章写道,据专家建议,白酒企业应该严格按照GB2760的相关规定执行。如果确需使用甜味剂调整白酒口味,应该按照国家有关规定申请甜味剂扩大适用范围,获批准后才能应用。

食品添加剂申报的相关规定和文件包括《食品添加剂新品种管理办法》和《食品添加剂新品种申报与受理规定》等。

不过,前述《关于酒类产品中的甜蜜素》的文章提到,按照GB2760的规定,白酒中不允许使用甜蜜素,但并不等于白酒中“不得检出甜蜜素”。“不允许使用”在有些情况下并不等于“不得检出”,还要结合产品中的本底情况、是否可能由于原料带入、食品生产过程中投料记录等进行综合判定。

对于甜蜜素对身体的影响,该文章称,FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的甜蜜素的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kg bw。也就是说,对于一个体重60kg的消费者来说,即使每天都吃到甜蜜素,只要其每天摄入量不超过660mg(毫克),就不会给消费者的身体健康带来危害。现行GB2760中关于甜蜜素的使用规定是建立在科学评估基础上的,按照标准使用该添加剂能够保证消费者的健康。

另据原国家食品药品监督管理总局网站2017年8月发布的《关于酱腌菜中苯甲酸及甜蜜素的风险解读》一文,甜蜜素一般只要用量不超标,对人体不会产生危害,如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

中国酒类流通协会副秘书长赵禹也表示,白酒中添加甜蜜素,可能短期内对身体的危害不会体现出来,但日积月累下来,一定会对身体有伤害,虽然甜蜜素在其他食品中允许有所添加,但白酒的工艺、产品结构、分子结构有其特殊性,甜蜜素在白酒中可能会产生其他一些反应,饮用时间长了会对身体造成伤害。

北京工商大学食品与健康学院教授曹雁平介绍, 所有列入GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的食品添加剂都经过世界公认的方法进行了食品安全评价,按照标准规范使用没有安全问题。任何对人类健康造成危害都需要有足够的暴露量,即超出限量的水平和持续摄入的时间。

此前有不少酒企曾因检出甜蜜素而被监管部门通报。

据中国网2019年3月22日报道,福建省市场监督管理局公布,该局执法人员对福建大利家商贸有限公司的检查中发现,该公司销售的标称四特酒有限责任公司2015年2月4日生产的“四特酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格。据报道,四特酒有限责任公司相关客服人员称,涉及产品“仅限那一个批次”,目前已经全部召回,市场上已经不会购买到了。

国家市场监督管理总局网站显示,2018年11月13日,市场监管总局发布关于27批次食品不合格情况的通告,天津永辉超市有限公司武清分公司销售的标称天津市中法合营王朝葡萄酿酒有限公司生产的解百纳干红葡萄酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。 

2018年7月10日,市场监管总局发布关于13批次食品不合格情况的通告,内蒙古自治区呼和浩特市新城区健翔烟酒经销店销售的标称内蒙古鄂尔多斯酒业集团有限公司生产的鄂尔多斯敬酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0. 452mg/kg。国家标准规定不得使用。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

近日,中国酒类流通协会常务副会长刘员在接受仁怀新闻记者采访时表示,“我个人认为,酒鬼酒具有一定规模,比较规范的企业都不会使用甜蜜素。” 刘员强调,这只是他个人意见,并不代表酒类流通协会。

据中国酒类流通协会副秘书长赵禹介绍,在每年的抽检中,小企业的产品中检测出甜蜜素比较常见。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/244.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休