杨元庆建议:出台个人电脑促消费补贴政策,弥合数字鸿沟

今年全国两会,第十三届全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆将提交六份建议。

其中,在题为《关于促进个人电脑消费升级,充分发挥生产力和创新工具作用的建议》中,杨元庆提出,建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。

杨元庆在建议中称,要有效对冲疫情影响,在现阶段要充分发挥我国超大规模市场的优势,充分挖掘和激发内需潜力,实现消费升级,发挥消费的基础作用。在促进消费升级方面,“我建议针对个人电脑这一生产力和创新工具,国家作为战略必需品,出台相应的促消费扶持和保护政策。”

杨元庆认为,个人电脑的社会生产力和创新工具作用日益凸显。新基建为以个人电脑为代表的信息消费提供了良好的网络基础。我国个人电脑城乡渗透率差距明显,与发达国家差距较大。

根据中国互联网信息中心2020年3月统计,目前我国农村网民规模为2.55亿,占网民整体的28.2%,已经形成了相当庞大的规模。另一个方面,我国农村互联网普及率46.2%,比我国城镇地区低30%以上,差距巨大;在个人电脑渗透率方面,根据中国社科院统计,中国个人电脑渗透率目前只有20%左右,而发达国家个人电脑渗透率普遍在70%左右,差距达到了50个百分点。

就此,杨元庆提出两项建议:

第一,支持企业应用新技术进行个人电脑产品升级并予以研发支持,提升个人电脑供给质量。

紧密配合国家新基建发展,建议鼓励企业利用5G、物联网、人工智能等新技术推动个人电脑智能化升级,针对在线办公、在线教育、直播带货等新业态开发新型适应性产品,全面提升个人电脑产品的供给质量,国家将其中的优质项目纳入国家科技项目计划予以研发支持。支持企业针对新型个人电脑产品,通过线上线下结合的展览展示形式,积极运用虚拟现实、增强现实等远程体验技术,深化用户在应用场景体验、产品功能设计、数字内容创作等方面的协同参与,丰富全民的信息消费体验,带动我国全民信息素质的提高,促进信息社会的发展。

第二、建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。

采取个人电脑补贴政策,并将补贴政策向欠发达地区和城市低收入群体倾斜。为此,建议广东等省市开始推广的家电下乡补贴政策进一步扩大范围,让更多的消费者早日掌握先进的生产力和创新工具,推动依托个人电脑产品开展创新创业,提升生产效率,助力欠发达地区的电子商务发展,弥合数字鸿沟。

补贴资金由各级财政统筹安排和企业让利共同承担的方式,直接打折、直接优惠,剔除满减、叠加计算等复杂的方式,真正让广大消费者受益。同时,安排专人对补贴过程进行指引监督,确保政策落地执行,为消费者提供便捷的售后与配套服务,让消费者放心购买,放心使用。

官网资料显示,联想集团(0992.HK)是一家年收入500亿美元的《财富》世界500强公司,主要业务包括个人电脑和智能设备、移动业务、数据中心业务等。联想是全球最大的个人电脑厂商,占据全球个人电脑市场24.4%的份额,稳居第一。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/2820.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休