张业遂答仁怀工会:全国人大常委会如何强化公共卫生的法治保障

5月21日21时40分,十三届全国人大三次会议举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

在本次发布会的记者提问环节,仁怀新闻记者获得第一个提问机会。

仁怀新闻记者林平:新冠疫情发生后,全国人大常委会曾专门作出全面禁止非法野生动物交易和滥食野生动物的决定,这一决定有何特殊考虑和意义?在此之前,全国人大常委会会议不仅讨论了生物安全法草案,还针对动物防疫法修订草案进行了初审。在今后,全国人大还将如何强化公共卫生的法治保障?

十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂:谢谢你的提问。疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,主要做了四个方面的工作:第一,出台关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定。第二,审议《生物安全法草案》、《动物防疫法修订草案》。第三,部署启动强化公共卫生法制保障体系的立法、修法工作。第四,宣传解读疫情防控法律为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

中国目前有30多部与公共卫生防治体系有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受了考验,发挥了积极的作用,但是也存在一些短板和不足。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法制保障体系。人大常委会已经制定了专项计划,成立了工作专班,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。

重点是抓紧完善新制定的《生物安全法草案》,争取年内审议通过,抓紧修改《野生动物保护法》,争取今年下半年提交审议。尽早完成修改《动物防疫法》,抓紧修改《国境卫生检疫法》,同时要认真评估《传染病防治法》、《突发事件应对法》等法律,有针对性的进行修改完善。谢谢!

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/2846.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休