杜小刚升任无锡市长人选:全省最年轻的市政府主官,为何是他

12月30日下午5点半,苏南重要城市无锡召开全市领导干部大会,宣布江苏省委决定:黄钦任无锡市委书记,杜小刚任无锡市委副书记、市政府党组书记,提名其为无锡市长候选人。

一旦通过地方人大选举后,出生于1976年的杜小刚将成为江苏13个设区市中最年轻的政府主官。他也与同年出生的江西上饶市代市长陈云、1977年出生的甘肃酒泉市代市长王立奇,一起进入国内最年轻的地级市市长行列。

杜小刚升任无锡市长人选:全省最年轻的市政府主官,为何是他

在调任无锡前,杜小刚在全国百强县龙头城市昆山担任主官恰好5年整。2014年8月,昆山经济技术开发区一家金属制品公司发生特大铝粉尘爆炸事故,死伤惨重。受此事件影响,时任昆山市委书记管爱国、时任市长路军双双被免职、撤职。

在此危难时刻,时任苏州市副市长徐惠民、时任太仓市长杜小刚“临危受命”,被派往昆山,分别接任昆山市委书记、市长职务。

此后5年间,作为市长的杜小刚先后与徐惠民、姚林荣两任市委书记“搭班子”,直至2018年1月,苏州市委常委姚林荣返回苏州市担任统战部长,昆山市长杜小刚“主持昆山市全面工作”。当年2月,杜小刚接任昆山市委书记。

杜小刚作为政府和党委主要负责人领导昆山这5年间,昆山当地媒体“第一昆山”评价说,以“高质量发展的过硬成果,交出了一份厚重提气的时代答卷”。最突出的表现是,昆山成为全国第一个GDP突破4000亿元、财政收入突破400亿元的县级市。这一“硬核”数据,哪怕是放在东部发达省份江苏省内,也超过了淮安、连云港、宿迁等地级市。

从作为中国县域经济“领头羊”昆山的主政者,到苏南经济强市无锡担任市政府主要领导,年富力强、敢拼敢闯的杜小刚会与无锡这座底蕴深厚的江南工商名城碰撞出什么样的火花,外界拭目以待。

杜小刚升任无锡市长人选:全省最年轻的市政府主官,为何是他

2018年3月5日-20日,全国人大代表、时任昆山市委书记杜小刚参加十三届全国人大一次会议。

主政昆山,“孤独求败”如何再突破

杜小刚在昆山工作的5年间,大致可以分为两个阶段。

前三年是他作为市长辅佐前后两任市委书记,其工作除了日常的施政外,更多的是对善后及常态恢复的工作,比如对“8·2”特大爆炸事故后的昆山官场重建、干部精气神提振、政企关系修复等工作。

后两年,则是他作为这座城市的“掌舵者”,重新思考城市的定位等战略问题,并为这座重新恢复了自信的“明星城市”谋划远景和未来。

此时的昆山,最大的困难并不是如何保持或者巩固其在国内同类城市绝对领头羊的地位,而是它应该明晰自己的方向和定位——未来将走向何处。从某种程度上来说,昆山求解的,是一种“孤独求败”式的探索。正如江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏后来在昆山调研时指出的那样,昆山要勇当高质量发展和现代化试点“走在前列的热血尖兵”,要“勇闯无人区”,做出“无问之答”、提出“无问之解”。

实际上,在杜小刚主政昆山的后半期,他思考的重心正在于此。杜小刚给昆山开出的“药方”是,昆山要勇攀新的高峰,就要在动能、产业和城市上更“芯”换代、升级转型,要对标学习深圳,做一个依靠创新作为内驱动力的产业科创城市。

昆山一些退居二线的干部对仁怀新闻说,有了清晰的目标感后,这两三年的昆山,才慢慢恢复了昔日“王者”的感觉,重新充满着自信和喷薄的激情。但对杜小刚来说,这些还不够,时不我待、刻不容缓。

2018年9月下旬,2019年5月下旬,间隔一年不到,杜小刚两次率领庞大的昆山党政代表团前往深圳考察学习。除了常规的考察行程、招商推介,他们还在深圳当地召开了头脑风暴“闭门会”。

两次的头脑风暴“闭门会”均历时5个多小时,从早上9点开始,到下午2点才结束,中间没有午餐、也没有休息。仁怀新闻记者全程旁听了这个名为“昆山市加快新旧动能转换(深圳)学习研讨会”,至今仍能记得杜小刚在讲话时的透露出的那种危机感和急迫感。

他质问昆山的干部:“我们扪心自问,虽然每年经济有百分之几的增长,但有多少是新的动能提供的?”、“又一年马上过去了,我们在科创方面,又系统谋划落地了哪些项目?”、“为什么之前接二连三发生的安全事故是在昆山?”……问题直接指向昆山当前发展仍面临的制约和瓶颈。

换句话说,在外人的眼中,昆山是诸多光环加身的中国城市的“模范生”,但经过40多年发展,如今的它也触碰到了诸多困境:土地资源接近极限、环境容量逼近红线、要素成本不断上升,高强度、大规模资源投入的传统发展模式已难以为继。体现在微观层面,就是密布的工厂,安全、环保隐患甚至危机四伏。

在这种情况下,从2018年起,昆山提出了打造国家一流产业科创中心的口号。“科创之城”成为这座新型城市的转型目标。其想法是,借助科技创新的力量,推动原有产业升级转型,并通过引进高端项目与人才注入新的产业力量,从而实现新旧动能转换,为昆山在新一轮国际国内竞争中继续赢得先机。

杜小刚升任无锡市长人选:全省最年轻的市政府主官,为何是他

2018年11月3日,昆山产业科创中心建设推进大会举行,表彰首批昆山市“头雁人才”及团队南。策文院士团队、阎锡蕴院士团队分别获得1亿元项目资助。

理直气壮要当“大城市”,但要精致化有品位

之前,媒体在报道昆山时,喜欢将其称为“苏南小城”。在过去几十年间,这个紧挨着上海的新兴卫星城的确非常乐意成为上海这颗大树下的安静的“碧螺春”。

但这一心理定势,被杜小刚打破了。2018年7月,昆山召开一场纪念人民日报发表“昆山之路”30周年的座谈会,杜小刚当着众多媒体的面“纠正”说:昆山不再是一座“小城市”了,它虽然只有90万户籍人口,但常住人口已多达270多万,按照通行的标准,这样的城市已是典型的“大城市”了。

杜小刚在会上透露,昆山市城市总体规划(2035)已经过江苏省政府常务会议专题审议通过了。昆山也成为江苏全省首个2035版总规获得省政府审议通过的城市。今后,昆山要理直气壮地瞄准“现代化大城市”的定位,借鉴“雄安理念”,谋求高质量发展。

大城市就要有大城市的样子,但不应该搞“大呼隆”,相反,还应该做得更精致、耐看、有品位。仁怀新闻记者在昆山采访期间,往往会被一些城市的细节而打动。比如,在炎热的夏季,昆山街头的公交候车亭会安装有降温的喷洒设备,如雾般的小雨珠让周围的空气变得湿润,候车乘客的心情似乎也不容易烦躁。

再比如,提到菜市场,很多人脑海中浮现的恐怕是“脏乱差”的字样以及潮湿的地面、弥漫着鱼腥等异味的画面和场景。但是,走进昆山的很多改造过的菜市场,非常干净整洁,犹如商场。当地媒体自豪地称,“逛菜市场比逛街还时尚”在昆山已经成为现实。

“这都是杜小刚一手推动实施的。”面对记者疑惑的表情,有官员告诉仁怀新闻,这正体现了杜小刚的施政理念,“民生事无小事”,办好这些民生小事,优化公共服务供给,满足民众对高品质生活的需求,提高群众的幸福感。

在杜小刚看来,昆山要成为真正的有影响的“大城市”,必须有新兴产业,更要能留住高端人才,因此,这座城市要能提供出与之相匹配的公共服务和公共产品,比如,高水平的教育、医疗、养老乃至文体等等,而且要在苛刻的细节上入手,体现出一座优秀城市应有的品质感、温度和吸引力。

也是在杜小刚的一手倡导下,近几年昆山引进了足球队,重新擦亮“昆曲”招牌、连续两年举办“百戏盛典”等大型活动。前者意欲提振城市精神、传播城市形象,后者则是寻找本土传统精品文化资源,涵养市民精神文化消费。

给一座城市留下“精品”、要有“精品意识”,也是杜小刚在部属布置任务时常常灌输的核心高频词汇。所以,当地媒体刊发了杜小刚利用双休日时间,在城市的街头与工人一起安装隔离栏的画面。这未必是“作秀”,更像是有着“细节控”的领导在身先士卒、率先垂范。

杜小刚升任无锡市长人选:全省最年轻的市政府主官,为何是他

时任昆山市委书记杜小刚利用双休日时间与工人一起安装隔离栏,他推崇城市的精细化管理

12月30日,也就是杜小刚从昆山启程前往无锡报到的路上,昆山市融媒体中心旗下的“第一昆山”推出了当日的微信头条《这五年!祝福!》。这篇长达五六千字,插入80多幅图片的文章,大致以时间为序,回顾和再现了杜小刚在昆山的1800多天。这也是这座城市,用如此温情和委婉的方式,在向这座城市的主政者进行道别和致敬。

这也难怪,昆山,这座为江苏乃至全国做出较大贡献的城市,这座昔日曾送出过多位正厅级乃至省部级干部的“高官摇篮”,已有近10年没有再往外地输送高级别干部了。这一刻,昆山似乎等得也不短了。

杜小刚简历

杜小刚,男,汉族,1976年6月生,江苏常州人,1999年8月参加工作,1997年6月加入中国共产党,大学学历。

1995.09–1999.08 南京大学国际金融专业学习

1999.08–2000.05 南京市鼓楼区宁海路街道工作 其间:1999.08–1999.09 江苏省委党校选调生培训班学习 1999.10–1999.12 借鼓楼区委组织部工作 2000.02–2000.04 借鼓楼区委办公室工作

2000.05–2002.03 南京市鼓楼区宁海路街道团工委副书记 其间:2000.06–2000.08 借南京团市委宣传部工作 2001.08–2002.02 借团中央志愿者行动指导中心工作

2002.03–2003.02 南京市鼓楼区团委副书记

2003.02–2004.01 南京市鼓楼区团委书记(正处级) 其间: 2008.06 南京大学与荷兰特里赫特管理学院合作办学工商管理专业毕业

2004.01–2006.02 苏州团市委副书记、党组成员

2006.02–2006.06 苏州团市委副书记、党组副书记

2006.06–2011.06 苏州团市委书记、党组书记

2011.06–2012.03 沧浪区委副书记、代区长

2012.03–2012.10 沧浪区委副书记、区长

2012.10–2012.12 姑苏区委副书记、区政府筹备组成员,苏州国家历史文化名城保护区党工委副书记、管委会常务副主任

2012.12–2013.07 姑苏区委副书记、副区长,苏州国家历史文化名城保护区党工委副书记、管委会常务副主任

2013.07–2013.08 姑苏区委副书记、副区长,苏州国家历史文化名城保护区党工委副书记、管委会常务副主任,太仓港经济技术开发区管委会主任

2013.08–2014.01 太仓市委副书记、代市长,太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任

2014.01–2014.12 太仓市委副书记、市长,太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任

2014.12–2015.01 昆山市委副书记、昆山开发区党工委副书记、管委会主任

2015.01–2015.02 昆山市委副书记、代市长、昆山开发区党工委副书记、管委会主任

2015.02–2018.02 江苏省昆山市委副书记、市长,昆山经济技术开发区党工委副书记、管委会主任

2018.02–2018.07 江苏省昆山市委书记、市长、昆山经济技术开发区党工委书记、管委会主任

2018.07–2019.12 昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记;

2019.12—     江苏无锡市委副书记、无锡市长候选人

(根据公开资料整理)

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/387.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休