日产前董事长戈恩逃亡细节:乐队演出打掩护,藏身乐器盒脱身

戈恩被曝藏身乐器盒逃离日本抵达黎巴嫩。

当地时间2019年12月31日,据黎巴嫩当地电视台MTV报道,日产前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在其东京被监视的家里邀请乐队演出,随后藏身于一个尺寸超大的乐器盒中,在私人雇佣的安保人员的帮助下被送上飞机,飞往土耳其伊斯坦布尔,然后登上另一架私人飞机抵达黎巴嫩。

日产前董事长戈恩逃亡细节:乐队演出打掩护,藏身乐器盒脱身

这是2019年12月31日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的被法院文件确认的日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩的一处房屋。  新华社 图

法国《世界报》报道称,匿名消息人士表示,戈恩的妻子在其兄弟的帮助下,帮助戈恩成功逃离日本。

截至发稿,日本和黎巴嫩政府官方尚未证实上述报道。

日本公共广播公司NHK一篇报道称,日本出入境管理局没有戈恩离开该国的记录。另一篇报道称,一名黎巴嫩官员透露一个貌似戈恩的人乘坐私人飞机经土耳其抵达黎巴嫩首都贝鲁特。该官员还称,虽然旅客名单上没有戈恩的名字,但在入境时看到了带有他名字的法国护照。

日本共同社1月1日的报道,对长相在全球广为人知的日产汽车公司前董事长卡洛斯・戈恩,如何逃过出境管理离开日本,仍存有疑惑。戈恩把不相信日本的刑事司法制度列为了离境理由,但只要没有法院的许可,就不可能通过正式手续出境。日本法务和出入境管理部门已着手调查。

上述报道提出,带入飞机的手提行李通常要接受X光等的检查。拥有免检权利的仅为以《维也纳外交关系公约》为依据的外交官等。不过,一名机场相关人士指出:“在没有国际定期航班的地方机场,出入境和海关的审查有可能并不严格。”

而且,戈恩虽然持有黎巴嫩、法国和巴西的护照,但这三本护照由律师保管。

日产前董事长戈恩逃亡细节:乐队演出打掩护,藏身乐器盒脱身

2019年12月31日,在日本东京,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩的律师弘中惇一郎接受媒体采访。  新华社 图

戈恩律师接受NHK采访时称,仍然拥有戈恩的三本护照。该律师还表示,看了新闻才知道戈恩逃离日本,毕竟他在12月25日还跟戈恩会面过。该律师补充称该行为不可原谅。

有分析认为,戈恩有可能使用了假护照。

按共同社1月1日的报道,黎巴嫩媒体报道称,该国外交部去年12月31日发表声明,证实戈恩的入境时间为12月30日。声明称戈恩入境是合法的,关于从日本到黎巴嫩首都贝鲁特的移动经过则表示,“这是(戈恩的)个人问题,我们不清楚”。

黎巴嫩与日本没有引渡条约。如果日本要求引渡黎巴嫩,黎巴嫩是否会合作尚不确定。

日产前董事长戈恩逃亡细节:乐队演出打掩护,藏身乐器盒脱身

这是2019年4月25日在日本东京拍摄的离开拘留所的卡洛斯·戈恩。  新华社 资料图

戈恩于2019年12月31日发表声明称,他在黎巴嫩,“不会再被人为操纵的日本司法系统挟持。在日本司法系统里,充斥着有罪推定、歧视猖獗、基本人权被剥夺的情况。”

“我没有逃离司法审判,我只是逃避了不公正对待和政治迫害。我现在终于可以和媒体自由交流了,期待下周跟媒体会面。”戈恩说。

路透社还称,戈恩出生于黎巴嫩,在贝鲁特长大,与黎巴嫩保持着密切的联系。戈恩在去年因为薪酬丑闻被捕后,在黎巴嫩仍享有较高的知名度。在黎巴嫩,广告牌上仍有“我们都是卡洛斯·戈恩”的广告语。

戈恩于2018年11月19日在东京机场被日本官方逮捕,面临包括隐匿收入、挪用公款等4项罪名指控,但戈恩否认这些指控。

在被拘捕108天后,2019年3月6日戈恩纳保释金10亿日元(约合6000万元人民币)后获释,这也是日本有史以来最高的保释金,同时还要求戈恩必须留在日本。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/410.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休