美国炸死伊朗高级将领,伊拉克部队包围美使馆所在的“绿区”

美国炸死伊朗高级将领,伊拉克部队包围美使馆所在的“绿区”

卡西姆·苏莱曼尼

在伊朗伊斯兰革命卫队下属特种部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qasem Soleimani)丧生之后,伊拉克部队迅速包围了美国驻伊拉克大使馆所在地巴格达“绿区”。

1月3日凌晨,苏莱曼尼在伊拉克首都巴格达遇袭身亡。美国国防部不久后宣布,遵照美国总统特朗普的指令,美国军方当天采取了果断防御行动以保护在海外的美国人,此次行动杀死了伊朗革命卫队下属“圣城旅”的指挥官苏莱曼尼。

据媒体此前报道,除了苏莱曼尼,伊拉克民兵组织“人民动员”(PMF)高层领导人阿布·迈赫迪·穆汉迪斯(Abu Mahdi al-Mohandes)也在空袭中身亡,当时两人的护卫车队在前往巴格达国际机场的途中遭到袭击。

据俄罗斯卫星通讯社3日援引阿拉伯天空新闻记者的报道称,在苏莱曼尼被炸死之后,“伊拉克反恐部队和军队分队包围了巴格达的‘绿区’,并关闭了其所有入口。”

美国有线电视新闻网(CNN)3日也援引两名伊拉克安全官员的消息报道称,目前 “绿区”已经被伊拉克安全部队完全封锁,以防止任何紧急事态发生。

“绿区”是伊拉克新政府、西方国家使馆和联合国办事处所在地,戒备森严,进出需要特别通行证。伊拉克战争前,巴格达市中心、底格里斯河西岸一片10平方公里的土地是前领导人萨达姆的官邸、议会和政府部门所在地。伊拉克战争后,美军用水泥墙和铁丝网把这片区域圈起来,称之为“绿区”,又名“国际区”。

元旦前夕,数百名伊拉克民兵和支持者冲击了位于“绿区”的美国驻伊拉克大使馆,抗议美军空袭伊拉克民兵组织“真主旅”,据悉该组织获伊朗支持。

美国总统特朗普称伊朗是美国大使馆遇袭的幕后黑手,伊朗否认了这一指控。特朗普下令向中东地区增派750名美军,并计划再增派3000人。

特朗普还警告伊朗“会付上非常沉重代价!这不是警告,而是威胁”,但未详细说明“威胁”所指的内容。

路透社称,苏莱曼尼在国内外皆享有盛名。他负责领导伊斯兰革命卫队海外部队,在叙利亚和伊拉克境内的战事中扮演关键角色。他对在中东散播伊朗影响力方面发挥了重要作用,令美国、以及伊朗在中东的死对头沙特和以色列都难以遏制。过去20年来,西方国家、以色列和阿拉伯情报机构曾多次试图刺杀苏莱曼尼,但都被他躲过。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/439.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休