美国“定点清除”伊朗高级将领引发担忧,各方表态透露玄机

在美国3日“定点清除”了伊拉克境内的伊朗高级将领苏莱马尼后,美伊关系一时间剑拔弩张,全球大国和地区重要国家纷纷表态,对局势进一步的升级表达担忧。

据美联社报道,联合国秘书长古特雷斯3日敦促各国领导人“保持最大限度的克制” ,并在一份声明中强调,波斯湾和全世界都承受不起“另一场战争”。

德国外交部长海科·马斯附和联合国秘书长的说法,称“需要防止局势进一步升级,使整个地区陷入火海。”

在与伊朗隔海相望的阿拉伯联合酋长国,外交大臣 Anwar Gargash 在推特上呼吁“理性的接触和冷静的态度”;与伊朗关系密切的邻国卡塔尔也在一份外交部声明中呼吁双方克制。

伊朗最大的地区竞争对手沙特阿拉伯也表达了自己的警告,反对“一切可能导致局势恶化”的行为。

“我们正在一个更加危险的世界中醒来。军事升级总是危险的,”法国外交部副部长阿梅利 · 德蒙特卡林在接受 RTL 电台采访时说。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫则表示,杀害苏莱马尼“严重违反国际法,应该受到谴责”。

根据俄罗斯外交部的一份声明,拉夫罗夫在3日晚些时候的一次电话交谈中告诉美国国务卿蓬佩奥,“美国的举动对该地区的和平与稳定带来了严重的后果,无助于解决中东的复杂问题。”拉夫罗夫还敦促华盛顿“停止使用非法的武力手段”来实现其外交政策目标,而是应把“任何问题都带到谈判桌上”。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)还表示,特朗普下令这样做的背后,与今年的美国总统大选不无关联。

“美国军方是奉美国政客的命令行事的。 每个人都应该记住并理解,今年是选举年,美国政治家有他们自己的利益,”扎哈罗娃在一次电视采访中说。

而特朗普的竞选对手则形容他鲁莽。民主党总统竞选人拜登说,特朗普总统“把一根炸药扔进了一个火药箱”。

袭击发生后,伊朗的盟友表示了对伊朗的支持和对美国的谴责。

叙利亚外交部发表声明,强烈谴美国,称这次袭击再次证实了美国对伊拉克不稳定局势负有责任,是美国“在该地区制造紧张局势和助长冲突”政策的一部分。

而在美国盟友方面,以色列总理内塔尼亚胡称美国“迅速、有力、果断地采取了行动。”

英国外交大臣多米尼克·拉伯(Dominic Raab)说,英国政府“一直认识到伊朗圣城旅构成的侵略性威胁”。“我们敦促所有各方缓和局势,”他说。 “进一步的冲突不符合我们的利益。”

巴西总统博索纳罗在一次电视采访中说:“我希望大家平静下来,希望伊朗像其他阿拉伯国家过去所做的那样,改变其处理政治问题的方式。”

在事件的漩涡中心伊朗和伊拉克,这次袭击引发了一波又一波的愤怒和对未来更糟糕情况的担忧。伊朗最高国家安全委员会3日在一份声明中说,委员会已经举行了一次特别会议,并就如何应对做出了“适当的决定” ,但没有对此作出详细说明。

伊朗最高领袖哈梅内伊3日警告说,将对美国进行“严厉的报复”。苏莱马尼遇难后,他迅速采取行动,任命伊斯梅尔·加亚尼少将担任伊朗革命卫队“圣城旅”的新指挥官,负责伊朗在叙利亚、也门等国的军事行动。

而在伊拉克,遇难者的葬礼定于周六举行。伊拉克总理阿德尔·阿卜杜勒·马赫迪谴责这次袭击是“对伊拉克的侵略”。议会将在周日召开紧急会议,副议长哈桑·卡比(Hassan al-Kaabi)说,“是时候讨论结束美国在伊拉克的存在了”。

此前,美国国务卿蓬佩奥为这次袭击进行辩护,称苏莱马尼“正在积极制定计划,攻击驻伊拉克和整个中东地区的美国外交官和军人”。美国总统特朗普更是在推特上写道:“他多年前就该被干掉了! ”他还称, “我们采取行动是为了阻止战争,而不是发动战争。”

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/458.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休