重提房地产金融未提影子银行风险,央行工作会议释放了啥信号

2020年货币政策、金融改革怎么走?被市场看作风向标的2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。

对比去年的九大重点工作,央行今年提出了“保持稳健的货币政策灵活适度”、“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”、“以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度”、“加快完善宏观审慎管理框架”、“继续深化金融改革开放”、“加强金融科技研发和应用”、“全面提高金融服务与金融管理水平”七大重点工作。

在最受关注的货币政策上,与中央经济工作会议的定调一致,央行今年工作会议对稳健货币政策的要求也从从“松紧适度”改成了“灵活适度”。此外,对逆周期调节的力度也从“进一步强化”调整到“加强”。

值得一提的是,在2019年金融委多次提出重点支持中小银行补充资本后,继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本也出现在今年央行的重点工作中。

在去年推出LPR改革后,央行在今年表述利率市场化改革时表示,要继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制。

在继续强调“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”上,今年央行重提了“坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用”。

“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”成为今年央行第二个重点工作。对比去年,央行今年强调了各方在其中的责任。

央行称,要厘清各方职责边界,压实各方责任,压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。

在关注的重点领域中,“影子银行风险”并未提及,在持续开展互联网金融风险专项整治的基础上,央行提出,要基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。

对房地产金融风险的关注,重新进入了央行年度工作会议的视野,央行表示,要加快建立房地产金融长效管理机制。2019年央行年度工作会议并未提及房地产金融,而2018年的表述则是,加强房地产金融的宏观审慎管理。

在缓解小微企业融资难融资贵问题上,央行在2020年工作会议中提出,推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。

值得注意的是,“加快完善宏观审慎管理框架”被单独列为央行今年的重点工作。

央行提出,要编制宏观审慎政策指引。构建宏观审慎压力测试体系。加快建立完善本外币一体化的跨境资金流动宏观审慎管理机制。逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域。组织实施系统重要性银行评估,推动出台实施金融控股公司监督管理办法。

在继续深化金融改革开放上,央行今年提出,加强金融基础设施统筹监管与建设规划。在2019年重点关注开发性和政策性机构后,央行今年在金融机构改革上,将目光投向了深化中小银行和农信社改革,进一步健全政策性银行治理结构。

在加强金融科技研发和应用上,央行提出,要贯彻落实金融科技发展规划,建立健全金融科技监管基本规则体系,做好金融科技创新监管试点工作。

同时,继续稳步推进法定数字货币研发也首次进入了央行年度工作中。此外,央行还表示,要进一步扩大全球法人识别编码(LEI)在我国的应用领域。

在全面提高金融服务与金融管理水平上,央行提出,要强化金融统计监测分析,打造符合大数据发展方向的金融统计平台和金融基础数据库。深化科创金融、绿色金融、普惠金融、金融开放创新和区域协调发展等区域金融改革试点。

此外,央行提出,今年将稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/477.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休