外交部:对当前中东局势感到担忧,希望尽快降温

外交部:对当前中东局势感到担忧,希望尽快降温

2020年1月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:今天,伊朗外长发推特称,伊朗根据《联合国宪章》第51条采取并结束了针对美基地的对等自卫措施。伊朗不寻求局势升级或战争,但将保卫自己免受任何侵略。中方对此有何评论?

答:当前中东地区形势复杂敏感。中方一直高度关注相关事态的发展,我们呼吁有关方面保持克制。中方一贯主张有关各方应该在相互尊重的基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此间的矛盾分歧,共同维护地区和平稳定。

我们多次说过,中东地区的形势进一步恶化,不符合任何一方的利益,确保该地区的和平稳定,对全世界都至关重要。

中方将继续密切关注形势的发展,同有关各方保持密切沟通,为推动局势尽快实现降温,妥善应对当前局势发展发挥负责任的作用。

问:对于伊朗称空袭美军基地系自卫,中方有何评论?

答:对于当前事态,中方感到忧虑。我们一贯主张有关各方应该在相互尊重的基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此间的矛盾分歧,共同维护中东海湾地区的和平与稳定。

问:你在前几天的记者会上提到,中方将为维护中东海湾地区和平与安全发挥建设性作用。请问这包含金融、经济方面的支持吗?

答:如果你关注中国外交,密切跟踪形势发展的话,你应该注意到,在中东海湾局势发生急剧变化之后,杨洁篪主任、王毅国务委员兼外长第一时间同多位其他国家外交部长通话,就当前地区形势交换意见,呼吁各方保持冷静克制,推动事态尽快实现降温。同时,中国作为联合国安理会常任理事国,也在安理会同有关方面保持着密切沟通,呼吁安理会承担起维护国际和平与安全的首要责任。

刚才我说过,对于当前事态,中方感到忧虑,我们呼吁各方能够保持克制。我们也希望各方能够通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此间分歧与矛盾。

至于你提到的金融、经济方面的支持,我不知道指的是什么。但我可以告诉你,中国同中东海湾各国在各个领域,包括经贸、投资、基础设施建设等领域都保持着密切合作。我们在“一带一路”框架下的合作卓有成效,也切实造福了中国和中东海湾各国人民。

问:考虑到中东军事活动增加,中方是否会禁止民用飞机飞越伊朗、伊拉克空域?

答:据我了解,中国民航主管部门正密切关注地区航空安全形势。具体情况可以向他们询问。

中方对当前中东局势感到担忧,希望地区局势尽快降温,这符合国际社会的共同利益。

问:有伊拉克议员表示,如美方撤出伊拉克,中方可以在经济领域帮助伊拉克。本周二,伊拉克国民议会副议长会见了中国驻伊拉克大使,表示希望执行年初双方达成的初步协议。中方是否打算尽快实施有关协议或签署新的协议,以缓解地区局势?

答:我刚才说过,对于当前中东紧张局势,中方一直与有关各方保持着密切沟通。的确,中国驻伊拉克大使近期会见了伊拉克政府高层以及议会负责人。中国驻伊拉克使馆已经发布了消息,你可以查阅。

至于你刚才提到的一些具体协议、援助的情况,我不掌握。我可以告诉你的是,中国和伊拉克传统友好,两国在各领域一直保持着友好合作关系。中方积极参与伊拉克重建,我们愿意继续为帮助伊拉克实现稳定与发展作出自己的贡献。

问:今天,我们看到中国防务领域企业的股票上涨。请问,中方在中东局势中发挥“建设性作用”是不是指在防务方面?

答:关于股票的问题,你不应该来问我,建议你向证监会询问。我不是股票方面的专家。

问:考虑到美伊紧张局势升级,中方是否已经或计划从中东海湾地区撤侨?

答:我不知道你有没有注意到,中国外交部和中国驻伊朗大使馆刚刚发布了安全提醒,提醒在伊朗的中国公民和机构密切关注地区安全形势,提高警惕,注意安全防范。如遇到危险或突发情况,及时报警并与中国驻伊朗大使馆联系。

我要重申,中国政府始终高度重视海外中国公民的安全与合法权益,外交部和驻相关国家使领馆将继续密切关注当地局势,根据需要和具体情况决定是否发布相应级别的安全提醒。 

(原题为《外交部:对当前中东局势感到担忧,希望尽快降温》)

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/533.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休