美加澳指伊朗导弹“误击落”乌克兰客机,伊朗军方强烈否认

8日,在伊朗空袭美军驻伊拉克基地4个小时后,一架乌克兰航空的波音737客机起飞后6分钟在德黑兰机场附近坠毁。机上176名乘客和机组人员全部遇难。

多名美国官员和加拿大总理9日均把矛头指向伊朗,称基于情报分析,伊朗很可能“失误”击落了客机,澳大利亚政府随后也附和了此说法。但伊朗方面予以否认。

据美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》等多家美国媒体称,数位美国官员表示,“非常确信”是伊朗的导弹击中了乌克兰客机。这些官员声称,击中乌克兰客机的是SA-15防空导弹,由俄罗斯制造。其中有一位官员称,伊朗可能是“失误”击中了客机。

加拿大总理特鲁多也称,击落乌克兰客机的是一枚伊朗导弹。他表示,作出这个判断是“基于多个盟友和我们自己掌握的情报”。乌克兰方面表示,在失事飞机上有63名加拿大人。此外,《纽约时报》发布了一段长达数十秒的视频,并声称该视频显示了乌克兰客机被防空导弹击落。

澳大利亚总理莫里森也呼应此说法,称掌握的情报表明伊朗“误击”了失事客机。

伊朗方面多次否认上述西方国家的说法。伊朗军队一位发言人称这种说法“是荒谬的”。而伊朗官方通讯社IRNA称这是美国“心理战”的一部分。多家伊朗媒体此前援引伊朗官员的说法称,坠毁的客机遭遇了技术故障,在坠落前已经着火,随后从雷达屏幕上消失。伊朗公布的初步调查报告认为这架飞机在起飞后出现了技术故障,坠毁前试图返航。

当地时间1月9日,乌克兰内政部官员称,事故的原因将由伊朗方面公布。一名乌克兰安全部门官员则表示,导弹袭击导致飞机坠落的可能性正在变大。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/551.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休