追问德黑兰坠机:伊朗为何突然承认误击?敌我识别为何失效?

1月11日,伊朗承认此前在德黑兰霍梅尼国际机场附近坠毁的乌克兰国际航空公司客机系伊朗军方意外击落,造成机上人员全体遇难。

伊朗军方声明称,误击是由“人为错误”导致的。该声明称,当时客机突然意外转向一个敏感的伊朗军事基地,因此被错当成“敌对目标”。

随后,伊朗武装部队参谋部成立的调查小组发布了有关该客机失事的调查报告,称革命卫队对美军在伊拉克境内的导弹袭击发生后,美军飞机在伊朗边界附近出现的频率有所增加,导致伊军防空系统的敏感度提高。

尽管伊朗已经对坠机事件作出了解释,但本次事件依然疑云丛生。事发数十个小时内,伊朗一直否认击落客机,为何突然承认是其所为?据伊朗方面的声明,客机在起飞后作出了一个令人费解的转向动作,此情节是否属实?

追问德黑兰坠机:伊朗为何突然承认误击?敌我识别为何失效?

1月8日在伊朗德黑兰霍梅尼国际机场附近拍摄的坠机残骸。 新华社 发 艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄

疑问一:伊朗为何突然承认误击客机?

在当事客机1月8日晨坠毁后,伊朗官方在当日晚间公布了事故初步调查结果。伊朗方面称,当天早晨,飞机起飞后,飞至8000英尺(约2400米)的高度时,飞机数据从雷达上消失,随即飞机从高空坠毁。飞行员未收到有关异常情况的无线电消息。

1月9日,有乌克兰安全部门官员称,坠机并非由“机械故障”或机组人员“人为失误”造成,客机有很大可能被“导弹击落”。

同日,美国、加拿大、澳大利亚和英国的领导人或政府官员相继表示,伊朗“误击”了涉事飞机。美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》等多家美国媒体称,数位美国官员表示,“非常确信”是伊朗的导弹击中了乌克兰客机。这些官员声称,击中乌克兰客机的是SA-15防空导弹,由俄罗斯制造。其中有一位官员称,伊朗可能是“失误”击中了客机。

但伊朗方面多次否认了这种说法。1月10日,伊朗军队一位发言人称这种说法“是荒谬的”。伊朗官方通讯社IRNA称这是美国“心理战”的一部分。多家伊朗媒体此前援引伊朗官员的说法称,坠毁的客机遭遇了技术故障,在坠落前已经着火,随后从雷达屏幕上消失。

直到当地时间1月11日,伊朗军方发表声明承认客机被人为击落。伊朗总统鲁哈尼通过社交媒体说,伊朗对乌克兰客机错误地被击落表示遗憾,并表示这是一个“不可原谅的错误”。伊朗外长扎里夫则表示,美国的“冒险行动”是导致此次伊朗出现“人为错误”的原因。

伊朗半官方法尔斯通讯社1月11日报道:伊朗领袖哈梅内伊和总统鲁哈尼是10日早上才得知此事;军方一直瞒报;哈梅内伊下令军方必须向民众公布真相。另外,在11日伊朗发出的承认“误击”的解释声明中提到,伊斯兰革命卫队相关官员将前往伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)向全国做出详细说明。这也指向了革命卫队击落客机后未立即上报的可能性。

疑问二:客机起飞后“改变方向”是否与被击落有关?

伊朗方面在11日的声明中表示,当时乌克兰客机离开霍梅尼国际机场,靠近了伊斯兰革命卫队一处敏感的军事设施。当时正值轮换,且该中心处于高级警戒状态。在此情况下,飞机被意外地人为错误击中。

仁怀新闻此前查询航班追踪网站FlightRadar24发现,在起飞后3分钟,该航班的飞行信息就没有更新了,最后时刻的飞行高度为7915英尺(约合2416米)。而且,FlightRadar24提供的雷达路线图中没有显示飞机出现转向。但是在FlightRadar24的飞行信息停止更新之后,客机又飞行了4分钟才坠毁。在这4分钟内,飞机处于何种状态显得尤为关键,但目前并不为人知。

航空专家王亚男此前在接受仁怀新闻采访时认为,由于客机飞行员在坠机前一直没有向地面发出任何报告,那么事故原因无论是机械故障,还是外来打击,发生得都很突然。

美国安全运输委员会(National Transportation Safety Board)在1月9日获得伊朗方面的准许,参与事故调查。据美国媒体NPR当日报道,该组织称,发现乌克兰客机在起飞后不久改变了航向,并认为“航班在坠落前正在向机场返航”。

但目前尚不清楚美方所指的“改变航向”是否就是伊朗在11日声明中提及的“靠近革命卫队的敏感军事设施”。

伊朗迈赫尔通讯社11日报道,失事的乌航客机在坠毁前曾朝着附近一个敏感的军事基地有一次“预料之外的、急剧的转向”。

疑问三:敌我识别为何失效?

目前尚不能确定乌克兰客机是否偏航靠近了伊朗伊斯兰革命卫队的敏感军事设施。军事专家韩东告诉仁怀新闻,即使出现上述情况,伊朗防空导弹部队的表现也值得怀疑。

“按照导弹发射程序,无论是自动模式还是手动模式,都要完成敌我识别的流程,客机上安装了应答机等完善设备,起飞阶段和地面通信也比较多。如果不是防空导弹部队操作人员太紧张或者未按程序发射,是不会击落客机这样的明显目标。”韩东说。

一些西方军事分析家认为,伊朗使用了“道尔M1”防空导弹系统(SA-15)误击了乌克兰客机。伊朗曾从俄罗斯引进了这种型号的导弹系统,数量大概为三十套。“道尔M1”是一种机动式防空导弹。弹体、搜索雷达和火控设备集成在一辆履带式载具上,导弹的最大射程约为15公里。

此外,“道尔M1”作为一种近程防空导弹系统,设计初衷是强化快速反应能力和对低空目标的快速打击能力,并不一定会接入国家防空雷达系统和民航追踪系统。

英国空中安全专家贾斯丁•布隆克1月10日分析称,尽管操作人员可以选择将“道尔M1”接入国家防空雷达系统,但由于训练不足、局势紧张导致过于敏感等因素,在实际操作中伊方人员可能没有进行相关操作。

中国社科院亚太院副院长叶海林则对仁怀新闻表示,“事故原因大概率是民航空管与防空部队的数据交换存在问题。”他认为,除了地区局势骤然紧张,此前曾发生过以色列空军利用民航飞机的雷达信号掩护突击叙利亚军事目标的事情。这可能也是伊朗会误击民航客机的原因之一。

叶海林认为,这次悲剧本可以避免。“伊朗方面应该最晚在做出报复美军基地决定之后宣布关闭领空,一方面增大威慑效果,另一方面避免误击悲剧发生。但伊朗没有这么做,这是需要批评的。”他说。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/577.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休