长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火

央视新闻1月11日消息,每年一度的春运又开始了。临近春节,不少人都会乘坐长途客车出行,特别是那些在城里打工返乡的务工人员。如今高速公路四通八达,乘坐大巴车很便捷很安全。乘坐时间长了,可以在按规定设置的高速公路服务区休整一下,经济性和舒适性都不错。然而有观众向《焦点访谈》栏目反映,有的长途卧铺大巴车却舍近求远,并不在高速公路上的服务区停靠休息,而是非要开出高速公路到一些所谓的服务区停靠。这是为什么呢?其中又有什么门道呢?长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火前不久的一天,记者在下午三点多,从贵州贵阳市登上一辆开往浙江温州的长途卧铺大巴车,大巴车沿着沪昆高速一路行驶,路上经过多个高速公路服务区都没有停靠。因为车上没有洗手间,到了下午六点多钟的时候,标志显示前面不远就有服务区,记者提出要到服务区上厕所。

司机:“这里不能停,我们前面有指定的饭店,到那里统一吃饭。”长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火近在眼前的服务区没有停,又开了一个多小时,这辆卧铺大巴车驶出了沪昆高速贵州铜仁出口,在一条乡村公路上行驶五六分钟后,拐进了一个名为大龙和平的饭店,饭店停车场上停着十多辆长途大巴车。这个饭店地处偏僻,周围一片漆黑,唯独这里灯火通明。饭店十分简陋,像是一个临时搭建的大棚,里面可以容纳上百人同时用餐。因为坐了几个小时才第一次停车休息,好多人都要吃点儿东西。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火一份一荤两素的米饭套餐就要30元,荤菜是一个炒肉片,素菜只有萝卜、白菜、包菜、豆腐等可选。一碗米粉要25元,而在当地这样的米粉价格在8元钱左右。米饭套餐咸得难以下咽,记者想要一些开水泡方便面。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火自带方便面用一碗热水就要5元钱,这个饭店也卖方便面,价格是15元,而同样的方便面在当地高速公路服务区的价格是4元钱。同样的一瓶水,这里的价格是5元钱,高速公路服务区的价格是2元钱,其他的火腿肠、抽纸等商品的价格都平均比普通超市高出一倍到两倍。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火大约半小时后,大巴车司机催促乘客上车继续前行。又过了五六个小时,在凌晨1点半左右,车辆从沪昆高速湘乡市出口驶出,来到一个名为湘乡客运接驳中心的地方,这个地方另外的一个招牌是湘乡饭店。多个省市牌照的长途卧铺大巴车,不断行驶进来。

根据交通部门的规定,长途客运车辆的司机,在凌晨2点至5点必须强制休息。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火沪昆高速的湘潭水府庙服务区离这里只有二十多公里,里面有大型停车场,不用出高速就可以停靠休息,方便又安全,但这些大巴车为什么偏偏要舍近求远,开出高速公路,到这个偏僻的地方停靠呢?停车后,司机们将所有乘客全部赶下车。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火然后车门被锁上,乘客们不能再回到车上。院子的大门就锁上了,不允许乘客出去。此时已是凌晨,当地的温度很低,没地方去,乘客们只好进入这个接驳中心的大厅。这个大厅很大,里面可以同时容纳上千人。在这里所有的东西都是收费的,吃饭收费,连上厕所也要收费。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火从凌晨2点到5点,乘客只能待在这里。在这里一份米饭套餐要35元,米粉要25元。大厅里的凳子,只有买了餐饮的顾客才能座,如果你不买就得交20元的茶位费,这样才能在桌子上趴一会儿。乘坐长途大巴车出行的,很多都是在外务工的人,不少来自偏远山区。本来他们完全可以在卧铺大巴车上休息,现在却被赶下了车,为了省点钱很多人选择蹲着或站着,熬过这段难熬的时间。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火广播:“要睡觉的往大厅左边走,还有宾馆空调房,不要在大厅停留。”长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火广播里说的空调房又是什么样的呢?记者付了45元后,进入一个黑暗的大厅,这里床挨着床,类似大通铺,一个房间密密麻麻就有上百个床位。这个服务区有4到5个这样的大房间,总共大约有几百个这样床位。每个床的床头都拉有插线板,插线板紧挨着棉被。在房间里还有人抽烟。这个所谓的服务区是由保温板和钢材拼成的,见不到消防设施,如果发生火灾后果不堪设想。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火就这样一个简陋的所谓服务区,院子里却停满了来自云南、贵州、浙江、河北、安徽、黑龙江等多个地方的长途卧铺大巴车。据常年跑这条线路的司机们说,这个不起眼的所谓服务区,利润却十分惊人。一年能挣几千万,投一千万进去, 半年之内本钱回来,翻一番。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火一辆长途卧铺大巴车平均准载五六十人,这个所谓的服务区平均每天可以接待一万五千多人。每人上厕所要收费2元钱,仅此一项一年就可以获得巨额收入。

而像这样的服务区,在高速公路的沿线不在少数。

一位司机说,贵州到浙江一路上有不少于50家这样的服务区。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火这50多家也仅仅是一条长途客运线路上的。在之后的几天里,记者搭乘从贵州到浙江的长途大巴车往返了两趟,行程2000多公里,一路上停靠的全是这样所谓的服务区,它们的经营方式大同小异。这些服务区一般都设在高速公路出口附近,商品价格昂贵,卫生、安全条件极差。为什么长途卧铺大巴车不停靠高速公路上的服务区,偏要选择外面的这些服务区呢?长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火记者发现这些所谓的服务区有一个共同的现象,司机进入服务区后第一件事儿就是到前台做登记。登记表上面详细记录着车辆的车号、司机的姓名、手机号、行驶区间和载客人数。登记过后,司机可以领走一个信封,信封里装的是现金。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火这是业内公开的秘密,在一些地方,里面的工作人员也不避讳。司机说不给小费车不来,哪里小费高就跑到哪里,一个司机小费至少两三百。

现在长途卧铺大巴车大部分都是走高速公路,完全可以停靠高速公路正规的服务区,这些服务区24小时提供免费的热水,有免费的休息室,上厕所也不收费,安全更有保障。而且每隔几十公里就有一个,不存在到了强制休息时间无法停车的问题。而现在这些长途大巴车司机,将乘客强制带到他们指定的所谓服务区,乘客没有任何选择。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。大巴车司机对这个规定也心知肚明。

但是按照他们自己的说法,这些所谓的服务区总是神通广大。

一个老板说:“我们是自己的地盘,交警、运管什么都要打通。”

江西这个所谓的服务区经营了20年,湖南湘乡市的服务区经营了十几年,大量长途大巴车常年停靠这些所谓的服务区,而且管理混乱,难道就没人管吗?

离湘乡市这个所谓的服务区几百米,就是湖南高速交警湘乡大队所在地,记者首先向高速交警反映见到的情况。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火湖南省高速交通警察局湘乡大队工作人员说,他们管不了,属于运输管理部门的职责。长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火湘乡市交通局工作人员说,这也不属于他们管,服务区跟司机有联系,饭店他们管不了。

记者给湘潭市12345市长热线打电话,回复说:“属地原则,如果大巴车是外地的,就要打它那边的电话。”长途客车“载客”变“宰客”:为何价格离谱生意却超火这些所谓的服务区,哪里是在服务,完全是在“宰客”。黑店经营者和不良司机互相勾结,把载客的大巴变成了“宰客”的工具。

据记者了解,这种现象在全国不少地方都存在,当然涉及的车辆和人次肯定也不是个小数目。这些赚黑钱的所谓服务区,不仅让人闹心,扰乱了正常的公路客运秩序,而且卫生、安全隐患巨大,更败坏了社会风气。这些黑服务区的确很黑,但反过来我们也要想一想,它们为什么会长期存在。节目里大家也看到了,不少黑服务区,就在一些职能部门的灯下这么黑着,却就是没人管。

那么,对于这些没人管的事情,有关部门到底是不愿管呢,还是管不了呢?面对民众的堵心事、烦心事,该用什么样的行动回应呢?

(原题为《焦点访谈丨长途客车“载客”变“宰客”:价格离谱生意却超火!为啥?》)

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/590.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休