研究“导师夫妇”论文属获资两百万国家自然科学基金项目成果

近日,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注——热议焦点在于,作者在论述生态经济学的过程中列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。

2020年1月12日,仁怀新闻在中国知网查询到上述这篇题为《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》(以下简称《理论与实践(I)》)的论文,该论文发表于2013年第5期《冰川冻土》期刊,作者为徐中民。

此外,徐中民在同期期刊上还发表了另一篇论文——《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》(以下简称《理论与实践(II)》)。

值得注意的是,《理论与实践(I)》、《理论与实践(II)》内文均提到,该项目由“国家自然科学基金重点项目(91125019)资助”。

仁怀新闻从科学网国家自然科学基金项目栏目中查询到,这两篇论文属于《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目成果,项目负责人是徐中民,依托单位为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,属于重大研究计划,资助金额为200万元。

研究“导师夫妇”论文属获资两百万国家自然科学基金项目成果

《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目,属于重大研究计划,资助金额为200万元。科学网截图

该项目结题摘要提及,通过研究期内的工作,项目组取得了一系列成果: 在形而上方面,从中国的传统阴阳平衡的文化入手,结合了西方的传统文化,以黑河流域水资源管理为案例,搭建了一条东西方文化沟通的桥梁。在这一过程中,提出了天人之际的发展理论,提出了四位一体的方法论,在总结研究区实践经验的基础上,提出了解决矛盾的四种大而化之途径,这与黑河流域的水资源管理实践是一致的,中间充分体现了中国人的智慧。

该项目成果包括五方面:生态经济学的研究进展,理论篇;生态经济学的研究进展,实践篇;上升型的生态视角;生态经济学的集成研究框架;第三窗口——超越牛顿和达尔文的自然生活。其中,《理论与实践(I)》、《理论与实践(II)》这两篇论文属于“生态经济学的集成研究框架”成果。

研究“导师夫妇”论文属获资两百万国家自然科学基金项目成果

《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目成果。科学网截图

公开资料显示,上述论文作者徐中民,2000年在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所获博士学位,主要从事生态经济方面研究,发表论文《理论与实践(I)》、《理论与实践(II)》时供职于该研究所的内陆河流域生态水文重点实验室。

徐中民论文中提到的导师程国栋的名字,也出现在了上述《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目成果的作者一栏。

中国科学院西北生态环境资源研究院官网显示,程国栋,冻土学家,中国科学院院士,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、博士生导师。现任中国地质大学客座教授、中国科学院西部资源环境科学研究中心专家委员会首席科学家、国家自然科学基金委员会地理学科评审组成员、中国科学院自然科学奖评审委员会委员、政府特殊津贴获得者、2001年全国“五一”劳动奖章获得者。已培养硕士研究生12人,博士研究生9人,博士后3人。

1月12日中午,微信公众号“冰川冻土”正式发表《冰川冻土》编辑部的撤稿声明称:日前,相关网友在微博等网络平台发表信息,质疑我刊2013年第5期刊发文章《生态经济学集成框架的理论与实践》学术性不足。我刊获悉这一情况后高度重视,经报编委会审核,决定对该文撤稿。

稍早前,《冰川冻土》工作人员回应仁怀新闻称:已注意到相关事情,将在官网和官微发布声明,并会对徐中民在《冰川冻土》杂志上发表的论文《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》和《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》进行撤稿处理。

《冰川冻土》工作人员亦表示,对徐中民在《冰川冻土》发表的其他文章,会再逐一进行审核处理。

(本文来自仁怀新闻,更多原创资讯请下载“仁怀新闻”APP)

原创文章,作者:今日热榜,如若转载,请注明出处:https://www.0572wh.com/hotnews/597.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休